未命名-9 i S A T r e a s u r e

銀飾保養

日常保養

✓ 保持飾品的乾燥

大自然中海水的鹽分和雨水的酸,都會腐蝕金屬並造成氧化,而溫泉裡面含有的硫磺會使飾品變色以及產生硫化作用。
另外潮濕的環境也是加速飾品氧化的原因,所以進入浴室或蒸氣房內時請盡量避免配帶,若不得已碰到水(例:下雨、洗手…),應盡速將飾品擦乾,或暫時取下。

✓ 避免接觸到含有化學添加物的產品

任何有添加化學成份的產品都會加快飾品氧化的速度,常見的例如:防曬乳、化妝品、香水、定型噴霧、清潔劑、泳池中的氯…等,所以在使用與身體相關的產品時,盡量不要與飾品有直接性的接觸。像是可以先噴香水,再配戴飾品,避免加快氧化喔。

✓ 養成良好的使用收納習慣

台灣的氣候潮濕,空氣中的濕度相對也較高,沒有配戴時,務必用乾布將飾品的汗水、油脂擦拭乾淨,收納到密封袋,以阻絕空氣保持乾燥,並且將飾品個別分開存放,避免相互磨擦,造成飾品刮傷受損。

✓ 日常清潔

如果發現銀飾有發黃的跡象,可以使用牙膏加點水清洗表面,細縫處則用飾品專用的小刷子做清潔,最後用拭銀布擦表面,馬上就恢復銀飾品原有的光亮囉。

✓ 特殊清潔

發黃嚴重的銀飾,可以用洗銀水浸泡數秒鐘後取出,並立即用清水清洗,然後用面紙吸乾。(此保養方式建議交給專業的人員操作)變黑的銀飾,可以用拭銀乳滴一滴在面紙上,將銀飾表面氧化物拭去,再用拭銀布恢復飾品原本的光亮。之後記得做好日常保養避免銀飾再次變黑,不然銀飾在多次變點後就很難擦白了。

關於拭銀布的小提醒

✓ 千萬不可以用拭銀布擦拭合金商品!

有的人會覺得拭銀布能讓銀飾恢復光澤,同理應該可以用在合金飾品上,在這邊要鄭重的提醒大家,萬萬不可啊!拭銀布是專門用來擦拭純銀飾品,如果拿來擦拭合金飾品,反而會將定色薄膜全部擦光光喔!

✓ 拭銀布請勿水洗!

拭銀布含有銀的保養成分,請勿水洗喔。
另外拭銀布若擦拭過後已經可以恢復銀飾光澤的話,就不需再用拭銀乳或洗銀水,以免過度使用造成銀飾容易泛黃。