未命名-9 i S A T r e a s u r e

珠寶保養

✓ 不要經常觸摸

人的皮膚會不時排出汗水與油脂,當我們用手觸摸寶石時,手上的汗與油脂就很容易停留在寶石表面,進而影響寶石的光澤與亮度,尤其像鑽石是屬於親油性的寶石,表面若是沾染了油脂,就會大大地影響光澤度喔。

✓ 適時取下,就是保養

在洗手時若有配戴寶石戒指記得取下,因某些肥皂或洗手乳有著不同程度的鹼性物質,日積月累下來可能對較脆弱的寶石造成一些傷害,加上肥皂中的皂質容易卡在戒指的細縫中,進而影響寶石的光澤與亮度,所以像是在洗澡、做家事、游泳時,將身上的寶石飾品取下,也可防止寶石因碰撞而受傷。

✓ 注意含酸、鹼性的物質

日常生活中避免讓化學物質接觸到寶石,像是化妝品和香水皆含有濃度不一的化學物質,平日應先化妝與噴灑香水後,再佩戴珠寶,以避免直接接觸到珠寶表面,補噴香水時,也要避免將香水直接噴灑到珠寶表面。在游泳與泡溫泉時也不宜佩戴珠寶首飾,游泳池的水含有氯,泡溫泉時的酸性化學物質都是造成珠寶或是K金被侵蝕損壞的原因。
另外切勿使用漂白水清洗,因為漂白水中的氯會令合金出現坑洞的痕跡,且易分解合金,甚至侵蝕焊接處。

✓ 勿用沸水跟清洗!

因鑽石的物理特性較穩定,可用沸水清洗但一些寶石(如綠寶石、紫水晶)非常脆弱,易受溫度劇變的影響,應儘量避免使用沸水。

✓ 注意珠寶佩戴順序

佩戴爪鑲珠寶或戒指時,應避免勾到衣服、皮包,若不小心勾到了衣服,雖然不致於馬上造成主石脫落,但有時會不小心用力拉扯,而造成爪子變形,如此一來容易造成寶石脫落,所以建議先穿戴好衣服後,再佩戴珠寶。

✓ 小心使用超音波洗淨機

有些家庭會自行購買超音波機來清洗自己的手錶與首飾,對K金寶石類的首飾確實有很好的洗滌效果,尤其能將寶石細縫的油垢塵埃清洗乾淨。但超音波洗淨機並不適合一些特殊結構的寶石,像是祖母綠、珍珠……等,在超音波清洗時會破壞它的結構,因此請絕對避免。需要注意的是,超音波洗淨機雖然清洗效果好,但也不能太常使用它,若使用太過頻繁,容易使小鑽經不起多次震盪而鬆脫掉落。

✓ 定期仔細檢視珠寶

忙錄的現代人往往在回家後就忙著將珠寶取下就放進珠寶盒,下回想用時再拿出來佩戴,很少花精神去檢視它。要是能多花費一點時間做小細節的檢視,就可以大大減少您損失喔。例如珠寶的小鑽是否穩固? 有無鬆脫現象? 珍珠項鏈是否綁得牢固? 戒台上的爪子是否有變形等等… 。